философия

  • 121философия техники —         ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ философская дисциплина, сложившаяся во второй половине 19 в. и стремящаяся осмыслить природу техники и оценить ее последствия для культуры. Первоначально философские вопросы о технике ставили крупные инженеры, такие как… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 122Философия русского зарубежья — Философия русского зарубежья  обозначение периода в русской философии, последовавшего после высылки ряда выдающихся русских философов из Советской России в Германию на т. н. «философском пароходе» в 1922 году. Это направление русской… …

    Википедия

  • 123ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ — раздел философии, занимающийся анализом и объяснением закономерностей развития основных направлений комплекса наук о живом. Ф.б. исследует структуру биологического знания; природу, особенности и специфику научного познания живых объектов и… …

    Философская энциклопедия

  • 124ФИЛОСОФИЯ МУЗЫКИ — раздел эстетики, исследующий сущность и значение музыки. Временная, выразительная природа музыки обусловливает своеобразие Ф.м. в сравнении с др. филос. экскурсами в область искусства. К основным проблемам Ф.м., в частности, относятся вопросы… …

    Философская энциклопедия

  • 125ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА — ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА, также философия веры – название философского направления 18 в., видевшего источник истины не в (абстрактном) мышлении, а в чувстве (вере) и приписывавшего (субъективному) чувству ведущую роль как в мышлении (мировоззрении), так …

    Философская энциклопедия

  • 126ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА, также философия веры — название философского направления 18 в., видевшего источник истины не в (абстрактном) мышлении, а в чувстве (вере) и приписывавшего (субъективному) чувству ведущую роль как в мышлении (мировоззрении), так и в поступках (жизни); см. Чувство.… …

    Философская энциклопедия

  • 127Философия ботаники — лат. Philosophia botanica …

    Википедия

  • 128Философия логики — Философия логики  раздел философии, изучающий предмет, функциональность и методологию логики как общеметодологической концепции науки. Философия логики исследует проблему наличия и совмещения в логике онтологических и когнитивных оснований,… …

    Википедия

  • 129“ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ” (́Булгаков) —     “ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ” работа С. Я. Булгакова. Задуманная и написанная в 1919 23 как осмысление теоретических основ имяславческото движения, “Философия имени” (гл. “Что такое слово?”; “Речь и слово”, “К философии грамматики”, “Языки мысль”,… …

    Философская энциклопедия

  • 130“ФИЛОСОФИЯ ХОЗЯЙСТВА” —     “ФИЛОСОФИЯ ХОЗЯЙСТВА. Ч. 1. Мир как хозяйство” философский труд С. Н. Булгакова. Впервые опубликован в 1912 в Москве в издательстве “Путь” и в этом же году защищен как докторская диссертация по философии. В 1913 переведен на немецкий язык, а… …

    Философская энциклопедия

  • 131“ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА И ВЕРЫ” —     “ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА И ВЕРЫ” (нем. Glaubensphilosophie) иррационалистическое направление в немецкой философии 2 й пол. 18 в., связанное прежде всего с именем Якоби, а также Гамана и др. В основе “философии чувства и веры” идея непосредственного …

    Философская энциклопедия

  • 132философия биологии —         ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ раздел философии, занимающийся анализом и объяснением закономерностей развития основных направлений комплекса наук о живом. Биофилософия исследует структуру биологического знания; природу, особенности и специфику… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 133Философия науки. Связь между наукой и философией —         «ФИЛОСОФИЯ НАУКИ. СВЯЗЬ МЕЖДУ НАУКОЙ И ФИЛОСОФИЕЙ» («Philosophy of Science. The Link Between Science and Philosophy») книга австро амер. философа науки Филиппа Франка. Издана в Нью Йорке в 1957 г.; рус. пер. М., 1960. В работе… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 134Философия психологии — Философия психологии  сравнительно молодой специальный раздел философии науки, занимающийся исследованием и изучением методологии эмпирической психологии, знаний, полученных в науке психологии. Принято считать, что философия психологии… …

    Википедия

  • 135ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ — философия, основным содержанием и главной задачей которой является рациональное обоснование религиозной догматики и защита ее с опорой на разум. Религиозная философия не провозглашает абсолютность основных положений религиозного вероучения, а… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 136Философия права как учение о праве — являвшееся предысторией теории права учение (философско юридическое направление), представлявшее обоснование первопричин происхождения права, анализ его природы и назначения в обществе. Основывающуюся на теории естественного права, философию… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 137ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — концепция в составе философского знания, нацеленная на осмысление исторического процесса в целом и анализ методологических проблем исторического познания. Строя модель исторического процесса, Ф.И. разрабатывает определенную трактовку специфики… …

    Новейший философский словарь

  • 138Философия языка — понимание языка, при котором: философские положения используются для объяснения наиболее общих законов языка; а данные языка используются для решения некоторых философских проблем. По английски: Philosophy of language См. также: Философия Языки… …

    Финансовый словарь

  • 139Философия хозяйства (журнал) — Философия хозяйства научно образовательный журнал, выходящий в Москве. Содержание 1 История 2 Редакционно издательский совет 3 Рубрики …

    Википедия

  • 140Философия Гайи — комплекс воззрений на Землю как на единое живое существо в соответствии с Гайя гипотезой. Природные катаклизмы в рамках этой концепции воспринимаются как сознательное наказание людей со стороны Земли. Философия Гайи подразумевает биоэтику. Ссылки …

    Википедия